2007年 12月 07日 |
ハーシュ・ベドナ-・アソシエイツ(HBA)
本格的な冬の寒さ到来ですね。
まだ、インフルエンザ予防接種ができていないので健康管理には人一倍気を使っています。
うがい、手洗いは必須ですね。
さて、12月に入って私のブログ担当初日です。
今月からはインテリアの関する自分が好きな言葉、考え方、人物等々について書いていこうと思います。
で、初回はホテルデザイン会社の『HBA』についてです。(いきなり、ホテルです・・・)
私たち家づくりに携わる者の仕事は、時代の進化と共に、実に多様化している流れを敏感に感じ取り発信していかなければなりません。(なんといっても、家を建てる方から見ると私たちは『プロ』として見えているから、常にプレッシャーです・・・)
HBAはホテル業界において常に最先端を進んでいる会社です。その特徴が『ホスピタリティーデザイン』です。インテリアだけでなく、食器やメニュー、BGM,スタッフ制服まで含めトータルで空間を表現するんです。ゲストが日常とは違う気分を楽しめる仕掛けを常に意識してデザインされるんですよ。
日本にもHBAが手掛けたホテルがありますので、私も体感してレベルアップしたいと思っています。(ご興味ある方は、是非ネット検索を・・・)
創業者のマイケル・ベドナー氏は、現在まで40年間ホテルデザインでトップを走り続ける会社(HBA)において、今も現役なんです。デザイン業界でいまもなお一線で活躍される姿に憧れます。私も『生涯現役』でいれるような人生を歩みたいなと思っています。
そのボドナー氏の”3つのルール”を今日はご紹介します。私の目指すところでもあります。
①Do the best desigh job sa you can
(私たちができる限りの最上のデザインをすること)
②We always must grow
(常に成長しなければならない)
③We must have fun doing
(デザインを楽しまなければならない)
これから、家づくりを考える方と共に悩み・楽しみ、互いに成長し、最善を尽くしていきたい!!と強く願っています。皆さん、頑張りましょうね!
さて、明日はCOM-HAUSの完成現場見学会です。
今回も見所満載です♪ほんのちょっとご紹介しますので、是非、足を運んでインテリアと建物とのトータルデザインをご体感ください。
v(。 。)v
by com-haus | 2007-12-07 17:44 | ニュース